您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校成功举办2019年冬季女生宿舍消防应急疏散演练

我校成功举办2019年冬季女生宿舍消防应急疏散演练


为贯彻落实教育部、公安部《高等学校消防安全管理规定》,做好消防知识进校园的宣传教育,培养学生安全防范意识和灾害中的自救能力,提升学生公寓对火灾等应急突发事件的处置能力,在火灾、地震等突发事件中能有效组织学生疏散,使学生掌握在火场中应急逃生的技能,在今年开展的冬季防火工作及“119”消防安全宣传活动月启动之前,我校学生公寓管理中心和保卫处联合,分别于11月5日、6日中午12:30,在学生第一宿舍、C座公寓举行了消防应急疏散演练。参加两次演练的学生以2019级新生为主,共计七个学院女生1397人。

第一宿舍楼为女生新生宿舍,均为六人间,属于老宿舍楼,住有文学院、教科院、化学与生命科学学院、美术学院及音乐学院的大一女生共计856人,是全校住宿密度最大的学生宿舍之一;C座是标准的四人间公寓楼,住宿生为商学院的大一至大四女生和社会发展学院的大一至大二女生,共计947人。为了让现场观摩的各位领导、老师及同学们了解演习的全过程,加强对本次消防疏散演练的宣传,同时也让参加演习的同学掌握要领、正确逃生,今年公寓中心还专门安排了解说员用音响对本次演习进行现场解说;另外,为了应对学生疏散中可能发生的伤害事故,中心还与商学院联合,由红十字会商学院分会急救队安排了现场模拟急救。学生公寓管理中心高度重视本次活动,为了搞好演练,根据《学生公寓灭火及应急疏散预案》,总结往年的经验,结合两栋宿舍楼的实际情况,专门制定了《学生公寓一舍2019年应急疏散演习方案》和《学生公寓C座2019年应急疏散演习方案》,对疏散演练做了周密安排和精心准备,并多次召开二级分院舍务部干部、各楼层学生义务消防安全员、导生培训会议,除专门在两个宿舍张贴《通告》外,还通过板报、寝室长微信群、层长会议及寝室长会议对本次演练的目的、意义和注意事项进行了大力宣传,让学生充分地了解演练的意义和逃生要领,有着充分的思想准备。

演习活动分别于5日、6日中午12:30准时开始。当某寝室突然发生了“火灾”,该寝室的一名学生迅速下楼来到管理室,向门卫报告。门卫简单询问情况后,立即用电话通知楼长来到“失火”寝室查看情况。当楼长来到“失火”寝室,该寝室已经浓烟滚滚,经过初期扑救,确认利用灭火器材已经无法扑灭,楼长立即检查该寝室有否人员受困,当确认无人员在寝室后,迅速将门关闭,防止火灾扩散,然后楼长立即打电话通知门卫,令其切断该寝室电源,报火警,打开各疏散门。楼长随后通过呼喊、拍打各寝室门通知学生立即疏散,同时向公寓管理中心领导报告。各楼层消防安全员迅速佩戴标志,来到各楼梯口,有秩序地组织同学们疏散。此时,门卫按照楼长要求,切断该寝室电源,准确向119指挥中心报火警,迅速打开宿舍各疏散门,指挥学生疏散。学生从各自寝室出来,用湿毛巾捂住口鼻,在引导员的指引下,在充满浓烟下的走廊猫腰前进,快速而有序地按照各自疏散路线离开宿舍,到楼外指定地点结合。整个疏散过程,经过精心组织、周密安排,各引导人员以最快的速度到岗,并按照岗位职责疏散学生,全体参演学生沉着冷静,行动有序,听从指挥,按照中心制定的消防疏散应急预案,本着时间就是生命,纪律就是保障的原则,以最快的速度、最安全的方式、最好的秩序圆满完成了两次演习任务。其中C座公寓从发现火情开始到疏散结束,只用了7分钟;由于宣传到位,学生准备充分,两次演练过程中没有发生学生受伤、物品丢失等意外。商学院红十字分会急救队根据应急疏散过程中可能导致的人员昏迷及摔倒损伤的意外,专门设置了心肺复苏及外伤包扎的现场表演,使整个演练更加实用、完美。

本次演练活动达到预期的目的和效果。通过前期的培训和宣传,让同学们了解了基本的逃生常识,知道一旦在宿舍发生火灾应该怎么面对;通过模拟火灾现场让同学们真实感受到水火无情,感受到生命的可贵,对学生进行了一次良好的生命教育。活动结束后,学生从内心感受对我们这次活动都给予了较高评价。商学院大一同学王欢说:“从这次活动中,我深深地感受到火是无情的,但另一方面当灾难发生时,我们只要学会沉着冷静,保持好心态,不慌张,不大声喧闹,听从老师的指挥,有次序脱离险境,就能够避免事故的发生。同时,这次活动也让我受益非浅,使我从中增长了不少安全知识。我也从这次活动中深深地体会到学校老师对我们学生的关爱”;商学院大一同学柳雨池说:“火灾是无情的,它总是夺去无数人的财产与生命,但是,如果懂得了怎样预防与自救,就能在火灾来临时不再惊慌,创造生命的奇迹。通过这次消防演练,我觉得在日常生活中一定要时刻保持自己的防范意识和自我保护意识,这样的活动,让我学会了在紧急情况下逃生的技巧。感谢学校给了我们这样一个机会”;社会发展学院大二学生王淼是这样说的:“通过学校组织的防火自救演习,使我们对火灾发生时应急疏散、正确逃生和灭火知识有了切身的体会,也带给了我们更多的思考。我认为:‘火’既可以为人类进步做出突出贡献,给人类生活提供帮助和便捷,也可以给人类带来灭顶之灾。通过这次消防演练,让我知道了在火灾现场如何自救和逃生,也了解了如何正确使用灭火器灭火,明白了在日常生活中如何防火”。负责指挥的陈莉楼长也深有体会地说:“演习进行的非常顺利,同学们都很认真,听从指挥、冷静应对,基本掌握了疏散逃生要领,如果真的发生火灾等突发事件,通过这次演练,相信同学们一定会做的更好”。

我校学生公寓从2010年开始,每年都在新生宿舍举办消防应急疏散演练,到今年已经整十年了。通过每次演习,促进了同学们对于消防安全的重视,促使同学们掌握基本的火灾预防常识,提高了对火灾等突发事件的应对能力,培养了学生自救自护技能,为创建和谐校园、平安宿舍奠定良好的基础。

学校保卫处刘业懋处长、王运生副处长、学生公寓管理中心刘国威主任、保卫处防火科的同志、部分学院的辅导员老师、全体公寓辅导员和值班楼长,以及校学生联合会舍务部、安全保卫部的学生干部及导生出席了整个演练,观摩了演习的全过程。